TOYO B-Net Co,. LTD.


ホーム > プライバシーポリシー
プライバシーポリシー

個人情報保護に関する方針

東洋ビーネット株式会社(以下、当社といいます)は、当社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を取得・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。
当社は、個人の人格を尊重し、個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」およびその他の関係法令ならびに各種規範を遵守いたします。
当社は、個人情報の保護に関する規程および社内体制を明確にし、当社の業務に従事する者に周知徹底し実効あるものとして運用いたします。また、業務委託先に対しても適切に個人情報を取り扱うよう要請・監督いたします。
当社は、個人情報の取得に際しては、利用目的を明確に特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
当社は、個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
当社は、当社が保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

2009年4月1日
代表取締役  高木 新


※当社は本方針を、法令等の改正や社会環境の変化に伴い、適宜改定をいたします。改定された本方針は当社ウェブサイト等の対外広報媒体を通じて公開いたします。

制定日:2009年4月1日

● 「個人情報保護に関する方針」に基づく個人情報の取り扱い原則
1. 利用目的
当社は、当社営業との面談、アンケート記入、サービスの申込書、当社ウェブサイト等を通じて取得したお客様の氏名、Eメールアドレス、電話番号、住所、職業等の個人情報を下記の目的で使用いたします。それ以外の目的に個人情報を利用させていただく場合には、ご案内文書の送付、メールの送信またはウェブサイト上での告知によりその旨をご連絡いたします。

  1. ご注文いただいた当社または提携先の商品またはサービスの発送・提供ならびに当社または提携先の商品またはサービスのご案内、サポート情報のご提供等、お客様に各種情報を提供させていただくため。
    提供の範囲は下記の範囲といたします。
      (1)保険代理店業の商品・サービスの提供
      (2)不動産業の商品・サービスの提供
      (3)旅行代理店業の商品・サービスの提供
      (4)社内販売、ネット販売等個人への商品・サービスの提供
  2. お客様のお問い合わせ事項に回答させていただくため。
  3. アンケート等、お客様よりいただいた回答内容を分析し、当社の製品開発や各種サービスに反映させていただくため。
  4. 懸賞等に当選されたお客様に当選品を発送させていただくため。
  5. 当社が販売した商品のアフターサービスのため。
  6. お客様から当社へ売買代金等をお支払いいただく場合の支払方法または入金状況を確認させていただくため。

2. 個人情報の保護・管理
当社はお客様からご提供いただいた個人情報を、紛失、破壊、社外への不正な流出、漏洩、改ざん、不正アクセスから保護するために必要かつ合理的な安全対策を講じ、個人情報の取り扱いには最大限の注意を払います。
また、万一問題が発生したときには、速やかに対処いたします。
3. 個人情報の第三者への提供
当社は、以下に該当する場合を除きお客様の個人情報を第三者に提供いたしません。また、以下に基づき第三者に個人情報を提供する場合、個人情報を漏洩や他の第三者に再提供等しないよう、契約等により義務付け、適切な監督を行います。

  1. お客様ご本人の同意がある場合。
  2. 統計的なデータなど本人を特定・識別することができない状態で開示・提供する場合。
  3. 利用目的の達成に必要な範囲において、業務委託先に個人情報処理を委託する場合。
  4. 利用目的の達成に必要な範囲において、関係する業務提携先に必要な個人情報を開示する場合。
  5. お客様から当社へ売買代金等をお支払いいただく場合の支払方法または入金状況を関係機関に照会する場合。
  6. 司法機関、行政機関、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を持つ機関から、法令に基づき開示・提供を求められた場合。
  7. お客様およびその他の方の生命、身体および財産等を保護するために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
  8. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  9. 事前にお客様に通知または公表した共同利用先に提供する場合。
共同利用する個人情報の項目 お客様の氏名、勤務先、所属、住所、電話番号、性別、
生年月日、メールアドレス、サービス利用履歴等サービス
に必要最低限の項目
共同して利用する者の範囲 当社のパートナー(協賛) 企業各社
個人情報を共同利用する者の利用目的 本文条項1に定める利用目的
個人情報の管理責任者 東洋ビーネット株式会社

4. 内容の正確性の確保
当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、正確かつ最新の状態に保つよう努めます。ご提供いただいた個人情報に変更または修正がある場合は、当社所定の対応窓口までお申し出ください。
5. 個人情報の確認・訂正・削除方法
当社は、当社が管理するお客様の個人情報について、お客様自身が確認、訂正または削除を希望される場合、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲内で遅滞なく必要な対応をいたします。当社所定の対応窓口までお申し出ください。なお、これら情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。
6. 開示等の受付方法・窓口
当社の保有する個人情報に関する上記5のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等のお申し出には応じられない場合がありますので、ご了承ください。

【受付手続】

当社所定の対応窓口に電話、FAX、郵便または電子メールでお申し込みください。
受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。
なお、電話での受付時間は当社の営業日(国民の休日、社休日を除く月曜日から金曜日まで)の午前9時から午後5時30分までとなります。

【ご本人または代理人の確認】

ご本人からお申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・パスワード・振替口座番号・クレジットカード番号等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。
代理人からお申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話をふくむ手段等により確認させていただきます。

7. 改定
当社はこの原則を、法令等の改正や社会環境の変化に伴い、適宜改定をいたします。改定された原則は当社ウェブサイト等の対外広報媒体を通じて公開いたします。

 

● ウェブサイト利用に関する原則
当社が運営するウェブサイト(以下当社サイトといいます)においては、以下の事項に基づいて個人情報の保護を実施いたします。当社はこの原則を改定することがあります。その場合、改定された原則は当社サイト等の対外広報媒体を通じて公開いたします。

1. ウェブサイト上で取得する個人情報の取り扱いについて

お客様が当社サイトにおいて、お問い合わせ、アンケート、ソフトウェアダウンロード、オンラインショッピング等をご利用いただく際、お客様の個人情報をご提供いただく場合があります。これらの個人情報につきましては、他の手段により取得した個人情報と同様、「個人情報保護に関する方針」(以下本方針といいます)に基づいた保護に努めます。特に、インターネットを介しての情報の取得に際しては、合理的な情報保護手段を適用することで情報漏洩の防止に努めます。

2. インターネットの個人情報取得技術の使用について

当社サイトの一部では、CGIやJavaScript、Cookie等の個人情報自動収集技術(以下当該技術といいます)を使用している場合があります。当該技術は、お客様の使用する情報端末機器およびソフトウェア(以下端末システムといいます)に関する諸情報、端末システムに記録されている個人情報、および当社サイト内のコンテンツの閲覧状況等を、お客様がそれと認識しない状態で取得することを可能にします。当社では、お客様の当社サービスに対する嗜好の分析や、当社サイト上でのより効果的なコンテンツ配信のために、当該技術によって獲得した情報を利用させていただくことがあります。端末システムによってはそのウェブサイト閲覧設定を変更することにより、当該技術の機能を無効化することができます。端末システムの設定を変更する場合は、その端末システムのマニュアルを参照するか、端末システムの製造元等にお問い合わせください。ただし、この設定変更により当社サイトのサービスの一部がご利用いただけなくなる場合がありますので、予めご了承ください。

3. アクセスログの使用について

当社では、当社サイトにアクセスされたお客様の情報をアクセスログという形態で記録しています。アクセスログは当社サイトにアクセスされたお客様が接続しているネットワークサーバのドメイン名、 IP アドレス、アクセスされたコンテンツファイルの名称、アクセス日時等が含まれています。アクセスログは必ずしも個人を特定できる情報を含むものではありませんが、当社ではこのアクセスログもまた、個人情報に準ずる情報として取り扱います。アクセスログはウェブサイトの利用状況に関する統計分析のために使用されますが、それ以外の目的で使用することはありません。

4. リンク先ウェブサイトにおけるセキュリティについて

当社サイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の保護につきましては、当社は一切責任を負うものではありません。

 

● 総合対応窓口
「個人情報保護に関する方針」や個人情報についてのお問い合わせ及び各種お手続き等に関するお問い合わせは、以下の総合対応窓口よりご連絡ください。

● 新住所ご案内
※ 2016年11月24日より、下記住所に移転することになりました。

<新住所>
東洋ビーネット株式会社 管理グループ
〒104-0031 東京都中央区京橋 2-2-1 京橋エドグラン 29F
TEL:03-3272-3741(平日9:00〜17:30、祝日・年末年始・夏季休暇 等は除く)
FAX:03-3272-8276
E-Mail: corporate@toyo-b-net.co.jp


▲ このページのトップへ